Вы здесь

Комбинированные аккумуляторы энергии на основе фазопереходных органических соединений с улучшенной теплопроводящей структурой


Номер работы - M 49 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Представлено Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины

 

Автор: Антипов Е.А.

 

Целью работыявляется разработка основ нового, комплексного подхода в проведении исследований, направленных на повышение рабочих характеристик аккумуляторов теплоты при использовании фазопереходных аккумулирующих материалов органического происхождения, имеющих наполнители в виде нано- и микрочастиц металлов.

Автором на основе теоретических исследований и экспериментов установлено: закономерности свободноконвективного теплообмена при фазовых превращениях аккумулирующего материала и оценено их влияние на интенсивность процессов тепло- и массопереноса в разные моменты времени; исследована структура и термодинамическое поведение органических соединений с различными по химическому составу твердотельными нано- и микрочастицами.

Созданынаучные основы нового, комплексного подхода в исследовании процессов тепло- и массопереноса при фазовых превращениях аккумулирующего материала, который в мировой и отечественной науке был впервые применен для исследования процессов плавления/кристаллизации вокруг нескольких цилиндрических источников теплоты, расположенных в объеме теплоаккумулирующего материала органического происхождения.

Сформированыбазовые концептуальные основы нового, комплексного подхода в изучении теплофизических процессов и свойств новых аккумулирующих материалов, имеющих другую структуру, а именно, наполнители в виде наночастиц металлов, в том числе оптическими методами.

Предложенановая конструкция комбинированного аккумулятора энергии на основе фазопереходных органических соединений с улучшенной структурой.

Реализованонесколько действующих образцов энергоаккумулятора.

По сравнению с мировыми аналогамиразработка по массогабаритным параметрам меньше на 15 % и на 86 % лучше по показателю продолжительности работы в режиме «разряд» при одинаковой тепловой мощности с образцом-аналогом.

Внедрено:ООО «Завод энергетического оборудования «ДАН», ООО «Редюс Энерджи», ОАО« Акционерное общество «Южтрансэнерго», НУБиП Украины.

Экономический эффект от внедрения разработки– на 40 % снижается стоимость 1 Гкал тепловой энергии, на 15 % повышается надежность энергообеспечения.

Количество публикаций: 67, в т.ч. 2 монографии, 34 статьи (8 – в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Scopus общее количество ссылок на публикации автора работы, составляет 3, h-индекс (за работой) = 1; согласно базе данных Google Shcolar общее количество ссылок – составляет 74, h-индекс (за работой) = 6. Новизна и конкурентоспособность технических решений подтверждена 4 актами внедрения. 

n/a

Комментарии