Вы здесь

Изучение функционального состоения сосудов у детей, больных на ювенильный ревматоидный артрит


Номер работы - M 4 НАГРАЖДЕНА

Автор:Романкевичч И. В.

Представлена Национальной медицинской академией последипломного образования им. Шупика.

В работе решена важная научно-техническая проблема диагностики ранних признаков нарушения со стороны сосудов, а именно развитие эндотелиальной дисфункции, повышенной артериальной жесткости и признаков вазоспазма, а также воспалительных, аутоимунных, метаболических, генетических, вегетативных факторов и артериального давления, которые оказывают патологических влияние на сосудистую стенку, у детей, больных ювенильным ревматоидным артритом, в которых нарушения со стороны сосудов ассоциируются с ранним развитием атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии.

Разработаны научные основы и методологию комплексного обследования функционального состояния сосудов путем определения: эндотелиальной функции при проведении пробы с реактивной гиперемией (впервые использовано показатель коэффициента вазодилатации плечевой артерии и определены типы реагирования сосуда на реактивную гиперемию); локальной жесткости плечевой артерии; состояния центральной гемодинамики при ультразвуковом исследовании сосудов головы и шеи; уровня С-реактивного протеина высокой чувствительности и гомоцистеина в сыворотке крови; С677Т полиморфизма гена метилентетрагидрофолатредутказы (ген эндотелиальной дисфункции); патологических изменений артериального давления и его суточного профиля при офисном измеряемые и суточном мониторинга, подсчета голени плечевого индекса (признаки артериальной гипертензии выявлено у трети обследованных пациентов); влияния вегетативной нервной системы через регистрацию кардиоинтервалограмм и оценки симптомов вегетативной дисфункции с помощью опросника Вэйна.

Разработаны и внедрены в работу 3 отделений кардиоревматологии и учебный процесс на кафедре педиатрии-2 Национальной медицинской академии последипломного образования: комплексный подход в диагностике функционального состояния сосудов, в том числе эдотелиальнои функции, и патогенетических факторов и механизмов, которые на него влияют.

О мировом уровне свидетельствуют представления результатов исследования на международных конференциях, а именно ХІІ International Congress of Medical Sciences (Sofia, Bulgaria, 2013) и European Human Genetics Conference (Paris, France, 2013).

Экономический эффект от внедрения есть продолжение жизни больных, сохранение их работоспособности, предупреждения ранней смерти и инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, сокращение расходов на медикаментозное и не медикаментозное лечение атеросклероза и заболеваний, ассоциировиные с ним у пациентов с ревматоидным артритом.

Научные результаты работы отражены в 10 статьях, 4 тезисах докладов (в т.ч. 2 в зарубежных сборниках). Новизну и конкуренто способность технических решений защищена 1 патентом.

  Общее количество публикаций автора 15 в том числе 2 за рубежом.