Вы здесь

Исследование новых макро- и наноструктурированных функциональных материалов различной физико-химической природы


Номер работы - M 50 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Представлено Национальным университетом водного хозяйства и природопользования

Авторы: Мороз Н.В., Гудь В.Н., Рудык Б.П.

Целью работыявляется разработка на научной основе технологических режимов синтеза новых макро- и наноструктурированных материалов путем идентификации их фазовых диаграмм состояния, термодинамических, электрофизических и сорбционных свойств.

Научная новизнаработы заключается в разработке и создании:

- новой технологии управляемого синтеза суперионных сплавов;

- установки для электролитического синтеза наночастиц оксидов и сульфидов группы А2В6;

- новых нанопористых мембран на основе модифицированных полимеров.

Научная значимостьработы заключается в том, что впервые установлены значения термодинамических функций суперионных сплавов, что открывает возможности для синтеза новых макро- и наноструктурированных материалов с заранее заданными свойствами. Впервые исследованы транспортные свойства гидрофобных модифицированных полимеров методом диэлектрической спектроскопии. Впервые предложено и апробировано использование в качестве ионоселективных мембран электрохимических ячеек эффективных суперионных стекол Ag2GeS3, Ag3GeS3Br(I), которые имеют ряд преимуществ по сравнению с жидкими электролитами, а также являются термодинамически устойчивыми фазами вблизи комнатной температуры.

Практическая значимость и экономическая эффективностьработы связана с возможностью создания и эксплуатацией новых материалов для электроизоляции высоковольтных линий электропередач, функционирующих в условиях повышенной влажности, активных элементов сенсоров определения состава веществ, покрытия электростатических сепараторов нового поколения, высокоэффективных топливных элементов альтернативных источников питания. Разработаны экономически эффективные технологии синтеза макро- и наноразмерных материалов. Показано, что под действием сорбированной влаги электропроводность наноструктурированных полистирольных систем меняется на 5 десятичных порядков при частоте 1 кГц. Линейный характер зависимости логарифма проводимости материала от активности водяного пара указывает на пути его практического использования в качестве активного элемента сенсоров влажности.

Количество публикаций: 101, в т.ч. 42 статьи (31 – в зарубежных изданиях). Согласно базы данных SCOPUS количество ссылок на публикации авторов составляет 38, суммарный h-индекс = 6. Научную новизну и конкурентоспособность технических решений защищено 8 патентами. 

n/a