Вы здесь

Интенсификация разработки газоугольных месторождений с учетом особенностей коллекторов метана


Номер работы - M 35 НАГРАЖДЕНА

Представлено Институтом физики горных процессов Национальной академии наук Украины.

 

Авторы:  Дедич И.А., Пичка Т.В., Камчатный А.А.

 

Целью работы является установление оптимально согласованных параметров процессов угледобычи и дегазации выемочного участка газоугольного месторождения.

Авторами на основе теоретических исследований и экспериментов сформулированы практически значимые модели метаноотдачи угольных пластов. Полученные решения служат удобной базой для разработки инженерных расчетных методик, необходимых для совершенствования многих аспектов угле- и газодобычи подземным способом. Установлены зависимости между метаноносностью угля и микроструктурой угольного вещества с учетом свойств пористо-трещиноватой структуры и природных факторов. Решена новая научно-практическая задача прогнозирования и выбора параметров дегазации газоугольного массива скважинами с земной поверхности на основе установленных новых закономерностей взаимодействия дегазационных скважин и очистных забоев, а также зависимости дебита метана от скорости подвигания лавы, имеющая большое значение для безопасной угледобычи подземным способом.

Проведенными исследованиями обоснованы параметры технологии ведения очистных работ высоконагруженных лав и дегазации углегазовой толщи массива горных пород скважинами с земной поверхности. Разработан и запатентован новый способ дегазации, основанный на применении специальной формы дегазационной скважины, пробуриваемой с земной поверхности.

Результаты исследований внедрены в практике интенсивной отработки газоугольного месторождения в условиях шахтоуправления «Покровское». Благодаря удачному сочетанию скоростного бурения скважин с земной поверхности и их рационального расположения относительно очистных забоев было добыто 7,3 млн. м3 метана и достигнута небывалая за всю историю предприятия производственная мощность 8,3 млн. т, что превышает показатели 2011 года на 1,4 млн. т. Рост прибыли в расчете на рядовой уголь, составляет 182 млн. грн в сопоставимых ценах.

Количество публикаций: 36, в т.ч. 19 статей (3 - в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Scopus общее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет —, h-индекс (по работе) = —; согласно базе данных Google Scholar общее количество ссылок - составляет 2, h-индекс (по работе) = 1. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищена 2 патентами.

n/a

n/a

n/a