Вы здесь

Интеграция Украины в глобальное социально-экономическое пространство


Номер работы - P 12 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Представлено государственным учреждением "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины".

 

Авторы: ак. Билорус О.Г., д.э.н. Власов В.И., чл.к. Гриценко А.А. ак. Ефименко Т.И., чл.к. Зверяков М.И., ак. Либанова Э.М., д.э.н. Лукьяненко Д.Г., д.э.н. Поручник А.М.

 

Целью работы являются раскрытие содержания и форм противоречивого процесса интеграции Украины в глобальное социально-экономическое пространство и разработка на этой основе направлений и путей преодоления циклично-кризисной динамики.

 

Авторами на основании теоретических исследований определены логика исторического развития процесса глобализации социально-экономического пространства и место в нем Украины. Показано, что в результате сочетания инверсионного типа рыночной трансформации и глобализации наша страна попала в инверсионную ловушку, которая обусловила циклично-кризисную социально-экономическую динамику. Разработаны научные основы сбалансированного вхождения Украины в глобальное социально-экономическое пространство и базовые концептуальные основы ее финансово-экономической безопасности в этом процессе. Предложены направления и пути преодоления кризисной социально-экономической динамики. Реализованы предложения по коррекции отдельных составляющих социально-экономической политики с учетом дестабилизационного влияния глобализационных факторов.

 

Научная значимость и новизна исследования, а также его актуальность и важность для практик государственного управления заключаются: а) в разработке и применении оригинальной методологии трактовки социально-экономического пространства как получившего квантово-сетевые характеристики; б) в концептуальном научном осмыслении содержания процесса глобализации в его единстве с локализацией; в) в системности теоретического воспроизведения предмета исследования; г) в адекватных по отношению к современной глобализационно-локализационной динамике оценках угроз, рисков, противоречивых результатов и перспектив интеграции Украины в мировое социально-экономическое пространство; г) в разработке комплекса предложений, реализуемых посредством мероприятий в рамках Стратегии преодоления бедности, в том числе в аспекте частичной нейтрализации негативного глобального влияния на структуру и динамику оплаты труда.

Социально-экономический эффект от внедрения проявился в повышении минимальной заработной платы, что способствовало значительной детенизации оплаты труда, соответствующем росту поступлений в бюджеты всех уровней и фонды общеобязательного государственного социального страхования и обеспечило принципиальную возможность увеличения пенсий, рост доходов наиболее уязвимых слоев населения. Обновленное законодательство и подзаконные акты в контексте имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения будут способствовать стабильным, понятным и прозрачным правилам ведения бизнеса, постепенному уменьшению теневого сектора, который составляет почти треть экономики Украины (1 % его объема, по данным 2018 года, составляет около 35,6 млрд грн ВВП в год, включая около 12 млрд грн общей суммы налоговых поступлений и социальных взносов).

Количество публикаций: 60 монографий, 20 пособий, 300 статей (24 –в зарубежных изданиях). Общее количество ссылок на публикации авторов / h-индекс работы, согласно базам данных, составляет соответственно: Web of Science – 6/2; Scopus – 6/2; Google Scholar – 15038/64. По данной тематике защищены 16 докторских и 47 кандидатских диссертаций.

Комментарии