Вы здесь

Инновационные технологии сушки и экстрагирования в электромагнитных полях


Номер работы - M 38 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Капетула С.М., РужицкаЯ Н.В., Борщ А.А.

Одесская национальная академия пищевых технологий

         Цель работы – совершенствование технологий сушки и экстрагированияв пищевых производствах за счет использования инновационных принципов действия на пищевое сырье, изучения механизма и кинетики процессов экстрагирования целевых компонентов из растительного сырья с использованием микроволнового интенсификатора, кинетики процессов радиационной сушки, разработка соответствующего инновационного оборудования. 

В работе расширяется научное положение про возможность существенного снижения диффузионного сопротивления при экстрагировании за счет организации бародиффузионного потока растворителя из сырья в условиях микроволнового поля. Выдвинута гипотеза, согласно которой специфику массопереноса в условиях традиционной конвективной диффузии и бародиффузии, возникающей из твердой фазы сырья под действием микроволн, можно определить с использованием эффективного коэффициента массоотдачи относительно движущей силы между концентрациями целевого компонента в твердой фазе и экстрагенте.

Создан автоматизированный компьютерный стенд для исследования кинетики процессов сушки пищевого сырья. Получены кинетические зависимости для процессов инфракрасной сушки кофейного шлама в неподвижном и подвижном слое.

Разработана методика обобщения экспериментальных данных с учетом комбинированной кинетики внутри- и внешнедиффузионных процессов переноса.

Определена зависимость влияния технологических параметров на изменение концентраций и значения коэффициента массоотдачи, соотношение безразмерных чисел подобия для расчета интенсивности массопереноса в экстракторах с микроволновым интенсификатором при производстве масел из семян амаранта и кофейного шлама.

Разработаны образцы микроволнового экстракционного оборудования.

Результаты работы внедрены на ПАО «ЕННИ ФУДЗ», г. Одесса и ООО «Украинской Черноморской Индустрии» г. Ильичевск.

Результаты исследований опубликованы в 39 печатных трудах, из них 23 в специализированных изданиях Украины, 5 в зарубежных изданиях, получен 1 патент на полезную модель