Вы здесь

Информационные технологии моделирования процессов развития туристических и инфокоммуникационных комплексов на основе физических аналогий


Номер работы - M 67 НАГРАЖДЕНА

  Иванущак Н.М., Артеменко О.И., Гаця Б.Н., Угрина Д.И.

Представлена  Черновицким национальным университетом им. Ю. Федьковича на соискание ежегодной премии Президента Украины для молодых ученых

В работе разработан комплекс информационных технологий для моделирования на основе физических аналогий объектов туристической отрасли, инфокоммуникационной инфраструктуры, процессов формирования, развития отдельных туристических объектов, целостных туристических комплексов на региональном и локальном уровнях. Комплекс состоит из трех компонентов: информационных технологий моделирования и прогнозирования пространственного развития инфраструктуры объектов туристической отрасли, оценки рекреационной привлекательности территории; методов и средств моделирования структуры, исследования изменения параметров компьютерных сетей; программно-алгоритмической системы формирования и функционирования пространств данных туристической отрасли.

Научная значимость работы заключается в разработке инструментария моделирования объектов и комплексов туристической инфраструктуры, инфокоммуникационных комплексов на основе физических аналогий, в частности аналогии процессов роста кристаллов с использованием аппарата клеточных автоматов, а моделирование и прогнозирование процессов развития пространственной формы инфраструктуры туристических поселений – на основе фрактальной теории и аналогии процессов диффузии.

Прямых зарубежных аналогов разработанного комплекса не существует. Результаты зарубежных исследований представлены в виде разрозненных компонентов, которые способны решать отдельные задачи, не охватывая множество потребностей туристической отрасли. Сведений о программных продуктах с подобной функциональностью в Украине и за рубежом нет.

Разработанные информационные технологии прошли апробацию на международных и всеукраинских научных конференциях. Результаты работы внедрены в ряде ИТ-компаний, туристических учреждений, фирм, организаций, органов власти и учебный процесс ряда украинских университетов.

Практическое использование научных результатов и предложенного подхода является важной составляющей реализации Концепции Государственной целевой программы развития туризма и курортов на период до 2022 года, утвержденной распоряжением Кабинета Министров Украины от 1 августа 2013 № 638-р.

По теме работы ее авторами опубликовано 125 научных работ, из них 62 статей в специализированных изданиях и 63 тезисах международных и всеукраинских конференций.