Вы здесь

Индукционный нагрев для тепловой обработки электропроводящих и неэлектропроводных сред


Номер работы - M 13 НАГРАЖДЕНА

Крищук Р.С., Малахатка Д.А., Березюк А.А., Комарчук Д.С.

Научную работу посвящено решению научно-прикладной проблемы, которая заключается в повышении энергоэффективности технических средств при термической обработке электропроводящих и неэлектропроводных сред.

По результатам исследований установлено, что на сегодня для исследования физических явлений и процессов в подобных электромагнитных системах используют коммерческие пакеты программ, большинство из которых ориентированы на применение в среднечастотном и высокочастотном диапазоне, в которых предусматривается лишь окончательный расчет. Такой подход, особенно в трехмерной постановке задачи, когда проявляются краевые эффекты или вторичный элемент выполнен из большого количества элементов (труб или стержней), требует сверхмощных компьютеров, большого объема вычислений и неэффективно для вариантных расчетов.

На основе проведенных исследований развито аналитический метод расчета электромагнитного поля в индукторах продольного и поперечного магнитных полей, учитывающий краевые эффекты, а также неоднородность загрузки и дает возможность быстро вычислять энергетические характеристики индукционных систем. На основе развитого метода разработаны математические модели, позволяющие установить взаимосвязи между характеристиками источников питания электромагнитных индукторов с качеством и интенсивностью электротехнологических процессов при питании от источников промышленной или повышенной частоты, в однофазном или трехфазном исполнении.

Разработанные технические средства внедрены в технологических линиях сушки зерновых, предварительного нагрева дисперсных сред, нагрева теплоносителей в системах отопления и водоснабжения.

n/a

n/a

n/a

n/a