Вы здесь

Гидродинамика глубоководных платформ для условий Черного моря


Номер работы - M 58 ПОДАНА

Морева Ирина Николаевна.

3. Название высшего учебного заведения, научного учреждения, государственного предприятия:Севастопольский национальный технический университет (СевНТУ).

4. Краткое содержание работы: Работа выполнена в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 2 ноября 2006 года № 1540 об утверждении «Положения о Министерстве топлива и энергетики Украины», «Обновление Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г.», утвержденной 7 июня, 2012г., г. Киев.

Работа посвящена решению проблемы оптимизации конструктивных параметров глубоководных буровых платформ для условий Черного моря на основе современных методов численного гидродинамического моделирования и экспериментальных исследований в опытном бассейне СевНТУ. Актуальность работы состоит в необходимости создания технических систем для разработки глубоководных месторождений углеводородных энергоносителей (газогидратов, метаногидратов), огромные запасы которых открыты украинскими геологами в глубоководных районах Черного моря и Мирового океана.

В результате выполнения работы впервые были получены данные о трехмерных нестационарные поля скорости течения и давления, которые формируются при воздействии экстремальных морских волн и течений на сложные конструкции глубоководных платформ для буровых работ и для других областей современных морских технологий. На этой основе определяются знакопеременные нагрузки на элементы конструкций и характеристики колебаний платформ при различных гидрометеорологических условиях. Экспериментальные исследования гидродинамики физических моделей глубоководных платформ в опытном бассейне СевНТУ были использованы для верификации и уточнения разработанных гидродинамических моделей таких установок.

Результаты работы могут использоваться в различных международных и национальных проектах освоения энергетических ресурсов экономической зоны Украины, а также в проектных и промышленных организациях, научно-исследовательских институтах и ВУЗах Украины, специализирующихся в различных областях морских технологий. Результаты работымогутиспользоваться как составная часть научно - образовательных центров экологического приборостроения и экологии, океанологии и рационального природопользования соответствии с совместным решением Коллегии Министерства образования и науки Украины и Президиума Национальной академии наук Украины, Решение № 14 /1. Постановление № 102 от 22.11.2006, Приказ по МОН Украины от 29.01.07 , № 62.

5. Количество опубликованных работ:1– монография, 27– статей.