Вы здесь

Функціональні магнітні матеріали для наноелектроніки та біотехнологій: фізичні основи


Номер работы - P 20 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Представлено Институтом магнетизма Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины

 Авторы:  Голуб В.О., Горобец О.Ю., Каказей Г.Н., Левченко Г.Г., Мелков Г.А., Серга А.А, Тарапов С.И., Убизский С.Б.

Цель роботы состоит в разработке физических основ нового поколения магнитных материалов для использования в системах наноэлектроники и биотехнологиях.

Авторы на основе теоретических исследований и экспериментов выявилиособенности магнитной динамики, процессов перемагничивания и генерации спиновых волн в одно- и многослойных пленках, наноэлементах и их ансамблях, а также исследовали свойства магнитных наночастиц и молекулярных магнетиков. В частности, показана возможность создания магнитных транзисторов для систем записи и обработки информации, имеющих значительно меньшие энергозатраты и большую скорость, чем современные полупроводниковые элементы. Разработаны физические основы создания генераторов и фильтров сверхвысоких частот на базе металооксидных и полностью металлических магнонных кристалов, а также управляемых переключателей и затворов для электромагнитного излучения СВЧ и оптического диапазонов на базе периодических структур и метаматериалов. Заложены основы для создания малогабаритных датчиков электромагнитного излучения и давления на основе органометаллических молекулярных магнетиков, а также катализаторов и абсорбентов на их основе. Исследованы некоторые возможности использования магнитных наночастиц для целенаправленной доставки лекарств и управления биохимическими процессами. В частности, выяснено влияние биогенных наночастиц на процессы, происходящие в живых организмах. Создан новый тип магнонного кристалла – динамический кристалл, который управляется электрическим током, изготовлены магнитофотонные кристаллы с наилучшими на данный момент в мире магнитооптическими параметрами. Разработаны методы контроля протекания химических процессов с помощью магнитных полей. Основные прикладные результаты защищены патентами Украины и патентом Швеции.

В цикл работ в том числе входят 10 статей в журналах Nature Group, 26 статей в Physical Review Letters, 41 статья в изданиях с индексом цитирования больше 7, что свидетельствует о мировом уровне представленных исследований.

Количество публикаций:202, в том числе: 4 монографии, 175 статей (165 – в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Scopus, общее количество ссылок на публикации авторов, представленных в работе, составляет 6578, h-индекс (по работе) = 47; согласно базе данных Google Shcolar, общее количество ссылок - 10129, h-индекс (по работе) = 53. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 23 патентами. По данной тематике защищено 12 докторских и 24 кандидатских диссертаций

n/a

n/a