Вы здесь

Фотоника полупроводниковых и диэлектрических наноструктур


Номер работы - P 18 НАГРАЖДЕНА

Представлено Институтом электронной физики НАН Украины

Авторы:Ажнюк Ю.Н., Гомоннай А.В., Джаган В.Н., Кучмий С.Я.,          Носич А.И., Строюк А.Л., Тарасов Г.Г., Юхимчук В.А.

Целью цикла работ есть решение фундаментальных и прикладных проблем фотоники полупроводниковых и диэлектрических наноструктур, в частности, выяснение механизма самоиндуцированного формирования полупроводниковых наноструктур; установление механизмов взаимодействия между квантовыми объектами; моделирование и исследование характеристик гибридных как по составу, так и по характеру квантового ограничения наногетероструктур; изучение динамики межфазного переноса носителей заряда и характера протекания вторичных фотохимических и фотокаталитических процессов; изучение влияния внешних факторов на различные типы наноструктур.

Авторами найдено и изучено явление гигантской интердиффузии при самоиндуцированном эпитаксиальном формировании квантовых точек (КТ) и химическом коллоидном синтезе. Показано, что оно стимулировано большими градиентами упругих полей на границе раздела КТ с подложкой или оболочкой. Исследованное явление принципиально влияет на физические свойства КТ.

Теоретически и экспериментально установлены особенности эффекта туннелирования электронных возбуждений в гибридных наногетероструктурах, сформированных ансамблями разных типов нанообъектов –квантовых ям, квантовых проволок, квантовых колец и КТ.

Выяснены особенности электронных и фононных состояний для композитов «диэлектрическая матрица+ансамбль квантовых точек типа А2В6» и влияние на их свойства внешних факторов, в частности, облучения.

Авторами созданы основы нового междисциплинарного направления –  полупроводникового нанофотокатализа и развита технология формирования нанообъектов методами коллоидной химии. Последняя позволяет обеспечить использование коллоидных КТ в решении многих актуальных проблем науки и техники, в частности, медицины, солнечной энергетики, фотокаталитического синтеза и др.

Приоритетными в Украине и мире являются развитые в работе электродинамические модели микро- и нанолазеров, в том числе с открытыми резонаторами. Впервые построены модели и алгоритмы для изучения рассеяния и поглощения терагерцовых волн единичными микро- и нанолентами и ​​микродисками из графена.

Количество публикаций: 334, в т.ч. 9 монографий и разделов в коллективных монографиях, 289 статей из суммарным импакт-фактором 661,83. Согласно базе данных Google Scholar общее количество ссылок составляет 6054, h-индекс –  45. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 36 патентами и авторскими свидетельствами. По данной теме защищено 5 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

n/a

n/a