Вы здесь

Физико-химические основы получения композитных материалов на основе фосфатов кальция и биоцидных полимеров для медицины


Номер работы - M 50 ПОДАНА

Авторы:

Кузнецов В.Н., Трофименко Я.В.

 

Представлен Институтом прикладной физики НАН Украины.

 

Цикл научных работ состоит из 14 публикаций, из них 8 работ в рецензируемых научных журналах и 6 тезисов докладов в сборниках научных трудов конференций, опубликованных в течение восьми лет.

 

Проведенные в работе комплексные экспериментальные исследования структуры и микроструктуры кальций-фосфатных материалов позволили получить новые научные результаты. Впервые установлена зависимость степени кристалличности и микроструктуры апатитных покрытий, полученных методом термодепозиции на титановых подложках, от температуры подложки. Получены зависимости атомарного соотношения кальция к фосфору и массы покрытия от температуры, а также прироста массы покрытия от времени синтеза. На основе этих зависимостей установлены оптимальные параметры получения покрытий.

Установлено, что увеличение доли хитозана в композитах на основе апатита приводит к увеличению количества β‑трикальцийфосфата, выделившийся после отжига. Это подтверждает наличие химического взаимодействия между хитозаном и фосфатом кальция в процессе кристаллизации.

Впервые предложена и апробирована методика оценки количества карбоната и его локализации в структуре апатита с помощью термопрограммированной экстракции газовой пробы с хроматографической регистрацией.

Полученные результаты позволяют оценить влияние физико-химических факторов на кристаллическую структуру и микроструктуру биоматериалов на основе апатита. Изменения параметров кристаллической структуры и микроструктуры биоматериалов приводят к изменению их биомедицинских и механических свойств. Систематизация качества и степени изменения свойств кристаллической структуры фосфатов кальция под влиянием физико-химических факторов способствует созданию биопрепаратов с заданными параметрами: степенью растворимости, механической прочностью, дополнительными свойствами и степенью биомиметичности.

Указанные результаты позволят получать новейшие биосовместимые медицинские препараты с широким спектром заданных свойств, которые могут быть использованы в хирургии, ортопедии и стоматологии для лечения различного рода костных дефектов.

n/a