Вы здесь

Физические свойства 3d-ионов в комплексах различной симметрии: приближение эффективного заряда ядра


Номер работы - M 11 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

АвторБабкин Р. Ю.

 

В работе продемонстрирована эффективность использования модифицированной теории кристаллического поля для расчетов электронных спектров, спиновых и орбитальных состояний ионов 3d-металлов, размещенных в кристаллическом поле произвольной симметрии.

Результаты, полученные в работе, могут быть использованы для анализа спинового и орбитального состояний 3d-ионов, а также для интерпретации или предсказания результатов экспериментов по электронному парамагнитному резонансу и изучения температурных зависимостей магнитной восприимчивости.

Результаты данной работы представляют интерес для создания соединений на основе ионов переходных металлов с заданными свойствами, которые могут быть использованы в различных областях молекулярной электроники.

В работе впервые предложены способы определения эффективного заряда ядра 3d-иона, расположенного в кристаллической матрице произвольной симметрии, на основе данных эксперимента по электронному парамагнитному резонансу и экспериментальных температурных зависимостей магнитной восприимчивости.

О мировом уровне свидетельствует совместная работа с иностранными научными институтами и ведущими лабораториями, в частности: Институт физики конденсированных систем, Брауншвейгский технический университет, Брауншвейг, Германия; Центр искусственных низкоразмерных электронных систем, Институт фундаментальных наук, Поханг, Корея; Отдел химии и техасский центр сверхпроводимости, Хьюстонский университет, Хьюстон, Техас, США и другие. Тема работы обусловлена растущим мировым интересом к использованию комплексных соединений с переходными 3d-ионами, которые испытывают спиновые и орбитальные переходы, как активных элементов устройств памяти, оптических переключателей, датчиков давления, температурных сенсоров и др.

Научные результаты работы отражены в 6 статьях и 9 сборниках тезисов. Работы автора процитировано в 27 научных журналах, общее количество ссылок на публикации автора составляет 32 (согласно базе данных SCOPUS), h-индекс = 3.

Общееколичествопубликацийавтора– 15.

n/a