Вы здесь

Физические системы и их эволюция от планковских масштабов до масштабов Вселенной


Номер работы - M 56 НАГРАЖДЕНА

Стецко Н. Н., Сергиенко О. Н., Кузьмак А. Р., Гнатенко X. П.

Львовский национальный университет имени Ивана Франко

Представлен на соискание премии Президента Украиныдля молодых ученых

Цикл научных работ состоит из 25 научных статей, опубликованных на протяжении 9 лет.

Созданы основания для построения квантовых логическихэлементов, а именно,исследована эволюция спиновых систем, которые являются базовыми для построения регистра квантового компьютера. Исследована проблема оптимальной эволюции классических систем. Получен ряд фундаментальных результатов в области квантовой механики и космологии. В частности, исследовано влияние эффектов планковских масштабов на свойства одно- и многочастичных систем в пространстве с деформированными коммутационными соотношениями. Изучено влияние минимальной длины на термодинамические характеристики черной дыры Шварцшильда. Предложено моделировать темную энергию скалярным полем с баротропным уравнением состояния и исследованы свойства такого поля.

На основании результатов исследований эволюции спиновых систем получены условия для реализации квантовых логических элементов. Решен ряд фундаментальных проблем, связанных с влиянием планковских масштабов на свойства физических систем. Улучшены оценки величины кванта пространства. На параметры космологических моделей с динамической темной энергией с баротропным уравнением состояния наложены ограничения путем сравнения теоретических предсказаний с соответствующими наблюдательными данными.

Предложены новые подходы для исследования свойств физических систем, обусловленных влиянием планковских масштабов, в частности,модифицирован­наятеориявозмущений, а также для оценки различаемости моделей темной энергии.

Авторами произведена постановка новых нетрадиционных задач, связанных с решением фундаментальных проблем в квантованном пространстве и с изучением композитных спектров квазаров, а также предложены новые методы для реализации квантовых вычислений.

Результаты цикла имеют значение для развития квантовой информатики, реализации квантовых компьютеров, объяснения высокоточных эксперименталь­ных данных, физической космологии и обработки данных наблюдений внегалак­тической астрономии.

Результаты исследований по теме работы изложены в  __27__статьях (в т.ч. __19_ в зарубежных журналах), _74__ тезисах докладов. Работы авторов процитированы в более чем __28___ научных журналах, общее количество ссылок на публикации авторов составляет  __204___ (согласно базы данных Scopus), h-индекс =_10_.