Вы здесь

Феноменологическая модель и экспериментальные закономерности формоизменения палладиевой пластины при насыщении водородом


Номер работы - M 60 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Автор: Любименко Е.Н.

 

Представленный ГВУЗ «Донецкий национальный технический университет», г. Красноармейск, МОН Украины.

 

Созданы основы для математического описания закономерностей, индуцированного водородом формоизменения палладиевой пластины при влиянии температуры, давления и скорости подачи водорода.

Получен ряд фундаментальных результатов про отличие механизма изгиба пластины при механической нагружении от такового при водородном.

Цикл научных работ содержит приоритетные экспериментальные результаты для системы Pd-H: в изотермических условиях максимальный изгиб пластины при постоянном давлении водорода возрастает по экстремальному закону, является обратным и в 3 раза больше, чем при механической нагружении. Уменьшение скорости роста давления водорода уменьшает величину максимального изгиба пластины.

Предложены новые физические представления о явлении индуцированного водородом формоизменения пластины, согласно которым изгиб пластины обусловлен тем, что у входной стороны пластины формируется и растет слой временного самолокализованного упруго-напряженного градиентного сплава α-PdHn с концентрацией водорода, соизмеримой с равновесной растворимостью водорода в палладии при данных температуре и давлении.

Автором осуществлена постановка новых нетрадиционных задач по дальнейшему изучению механизма формоизменения пластины при дегазации водорода из пластины в определенных условиях.

Результаты цикла имеют значение для теории водородной обработки материалов и технологий эксплуатации материалов в средах с водородом. В частности, для подавления нежелательных эффектов сильного формоизменения металлических изделий и повышения срока эксплуатации палладиевых мембран для получения особо чистого водорода и его изотопов диффузным методом.

Результаты исследований по теме работы изложены в 11 статьях (в т.ч. 3 в зарубежных журналах, и 9 журналах, содержащихся в базе данных SCOPUS), 14 тезисах докладов. Работы авторов процитировано в более чем 3 научных журналах, общее количество ссылок на публикации автора составляет: 4  (согласно базе данных Scopus), h-индекс = 1.

Общее количество публикаций автора - 54 публикации