Вы здесь

Факторинг как инструмент повышения эффективности хозяйствования: экономико-правовой аспект


Номер работы - M 14 ПОДАНА

Токунова А.В. Институт экономико-правовых исследований НАН Украины

Работа выполнялась с целью формирования новых подходов и осуществления предложений по усовершенствованию доктрины, законодательства и практики применения факторинга в хозяйственной деятельности для повышения эффективности последней.

В результате вработе были разработаны ряд теоретических положений относительноэкономико-правовых аспектов факторинга как инструмента повышения эффективности хозяйствования, которые характеризуются новизной различного уровня (в том числе осуществленные впервые).Кроме того, были обоснованы предложения касательно усовершенствования закондательства в этой сфере (в частности, Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины, законов Украины «О банках и банковской деятельности», «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности»). Сформулированы новые подходы касательно путей гармонизации внутреннего законодательства с Конвенцией УНИДРУА о международном факторинге и т.д..Также были предложены новые идеипо усовершенствованиюпрактики осуществления факторинговых операций.

Результаты имеют значение для научно-исследовательской работы, практической деятельности на рынке факторинговых услуг, законотворчества, учебного процесса. Некоторые из них уже были внедрены, о чем есть соответствующие справки.

Количество публикаций по теме работы: 50. Из них: 1 монография, 19 статей в специализированных профессиональных научных изданиях; 30 публикаций в других изданиях (научных журналах, не входящие в список специализированных профессиональных, материалы конференций и т.д. (в том числе 5 – за рубежом)).