Вы здесь

Электрические, оптические и структурные свойства ультратонких пленок простых и переходных металлов


Номер работы - M 59 НАГРАЖДЕНА

Бигун Р.И., Кушнир А.А., Бучковська М.Д.

Львовский национальный университет имени Ивана Франка.

 

Внимание к изучению физических явлений в тонких пленках металлов обусловлено их широким практическим использованием. Исследование физических свойств (поверхности и структуры)электрически сплошных ине сплошных металлических пленок наименьшей (разной) толщины позволяет получать ценную информацию о фундаментальных свойствах твердых тел и их поверхности.

Целью данной работы является установление взаимосвязи между оптическими и электрическими свойствами, а также формой и размерами металлической фазы металл-диэлектрических композитов на основе пленок простых (Cu, Au и Ag) и переходных (PdиNi) металлов,ивыявление особенностей влияния на них сурфактантных подслоев различной толщины,предварительно нанесенных на диэлектрические и слабопроводящие подложки.

Вработе впервые установлено, что фрактальные структуры ультратонких островковых пленок металлов характеризуются локальной анизотропией окружения каждой наночастицы и обусловливают усиление энергии поля падающей электромагнитной волны в локальных точках в 100 – 260 раз за счет перераспределения энергии поверхностными плазмонами, что приводит к повышению эффективности всех полевых явлений в окрестности их влияния. В рамках квантово – механического подхода развита модель описания явления переноса заряда в низкоразмерных системах – ультратонких пленках металлов в режиме квантового размерного эффекта.

Полученные научные результаты имеют значительную практическую ценность и дают фундаментальную информацию об оптических спектрах отражения и пропускания, структуре, морфологии поверхности и размерной зависимости кинетических коэффициентов тонких пленок исследуемых металлов, которые могут быть использованы в современном материаловедении, микро-, наноэлектронике, наноплазмонике и других отраслях науки i техники для изготовления ультратонких электрически проводящих и оптически прозрачных слоев с заданными структурой и электрическими свойствами. Запатентованные экспресс методы исследования структуры ультратонких пленок металлов позволят в значительной степени ускорить процесс изучения их физических параметров. На основе созданного уникального материала из тетраборатного стекла, интеркалированного по соответствующей технологии наночастицами серебра, обнаружен эффект самофокусировки света, полученный эффект будет использоваться в устройствах нанофотоники и оптических вычислительных устройствах.

К рассмотрению выносятся результаты исследований, опубликованных в 97 научных трудах, 15 из них в международных журналах, содержащихся в базе данных SCOPUS, 24 в отечественных и профессиональных научных журналах, 49 в материалах международных научных конференциях. Общий индекс цитируемости (h - индекс) претендентов – 4.