Вы здесь

Еффективное использование окисленных углей при производстве доменного кокса


Номер работы - M 11 НАГРАЖДЕНА

Представлено Национальным техническим университетом «Харьковский политехнический институт»

 Автор: Мирошниченко Д.В., д.т.н.

 Целью работы является решение важной научно-технической проблемы: на основании расширения научных представлений о процессе окисления коксующихся углей различной степени метаморфизма и изучении изменения их свойств при хранении и подготовке к коксованию разработать научно-обоснованные рекомендации по рациональному использованию окисленных углей для производства доменного кокса.

Установлено, что процесс окисления коксующихся углей вне зависимости от степени их метаморфизма (Vdaf=19,9–39,3 %), гранулометрического состава (0–200 мм), температуры окисления (-12…+140 оС) и продолжительности окисления (до 200 суток) состоит из трех основных стадий: начальной, интенсивного окисления и насыщения, которые характеризуются различными значениями констант скорости процесса окисления.

Определено, что процесс естественного окисления углей при их хранении в штабелях открытого склада в летний и зимний периоды при температуре от -12 до    +33 оС описывается экспоненциальным уравнением гетерогенных реакций Аврами-Ерофеева. Минимальными значениями константы скорости процесса окисления (0,0197∙10-4 мин-1 летом и 0,0073∙10-4 мин-1 зимой) характеризуются угли средней стадии метаморфизма (Vdaf=25–30 %)/

Впервые доказано, что угли средней стадии метаморфизма на начальной стадии окисления улучшают свою коксуемость по показателям механической прочности полученного кокса. Сформулирована и экспериментально подтверждена гипотеза о том, что улучшение коксуемости углей средней стадии метаморфизма при их частичном окислении происходит вследствие увеличения вязкости образованной окисленным углем пластической массы, а также увеличения объема продуктов деструкции, что приводит к увеличению внутрипластического давления и давления распирания. Разработаны, утверждены УНПА «Укркокс» и переданы коксохимическим предприятиям Украины «Методические рекомендации по использованию окисленных углей при производстве доменного кокса». Основные положения «Методических рекомендаций…» внесены в Правила технической эксплуатации коксохимических предприятий Украины.

По теме работы опубликована 61 работа, в том числе 41 статья в специализированных научных журналах (23 из которых входит в Scopus), 13 тезисов докладов в сборниках материалов международных конференций, 2 главы в Справочнике Коксохимика, 2 патента Украины и 3 ДСТУ. Согласно базе Scopus, общее количество ссылок на публикации автора – 145, h-индекс – 7; согласно базы GoogleScholarобщее количество ссылок на публикации автора – 292, h-индекс – 8. По данной тематике защищено 1 докторская и 2 кандидатские диссертации.

n/a