Вы здесь

Детектирующие устройства на основе пластмассовых сцинтилляторов


Номер работы - P 11 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Авторы:

Артиков А.М., Будагов Ю.А., Жмурин П.Н., Крумштейн З.В, Лебедев В.Н., Лагутин В.Н., Малюкин Ю.В., Ольшевский А.Г., Чириков-Зорин И.Е.Представлена Институтом Сцинтилляционных материалов НАН Украины.

 

В работе решена важная научно-техническая проблема по созданию детекторов, на основе пластмассовых сцинтилляторов, для самых крупных исследовательских экспериментов физики высоких энергий. Для создания  данного типа детекторов были разработаны новые подходы и создана новая технология производства крупногабаритных пластмассовых сцинтилляторов повышенной прозрачности и радиационной стойкости. В результате выполнения работ был создан новый мюонный детектор для CDF (США), координатно-чувствительный детектор OPERA (Франция), электромагнитный калориметр для COMPASS  (Швейцария). Все разработанные детекторы доказали свою работоспособность на протяжении длительного периода эксплуатации в указанных экспериментах. Все созданные детектирующие устройства непосредственно причастны ко всем достигнутым в последнее время результатам современной физики.

Результаты научных исследований в представляемой работе отображены в 112 научных публикациях и 17 патентах, из которых более 80 работ цитируются в базе данных SCOPUS. Число ссылок на работы авторов согласно SCOPUS, составляет более 8000. Индекс Хирша h = 51.

Достигнутый экономический эффект от внедрения в производство усовершенствованных технологий получения пластмассовых сцинтилляторов, и созданных на их основе детекторов ионизующего излучения составляет 2 113 650 грн. Суммарный эффект от внедрения работы составляет около 25 млн. грн.