Вы здесь

Computer technologies for the planning of surgical interventions


Номер работы - M 4 ПОДАНА

Представлено Харьковским национальным университетом радиоэлектроники

 Авторы: Тымкович Максим Юрьевич, Кухаренко Дмитрий Владимирович

 Целью работы является повышение эффективности хирургических вмешательств с помощью компьютерных технологий.

Так как существующие методики проведения оперативных вмешательство основываются на параметрах так называемого «среднестатистического человека» без учета индивидуального анатомического строения, необходимо избегать возникновения тяжелых непредсказуемых последствий. Применение компьютерных технологий планирования может ускорить и упростить работу врача, помочь ему избежать собственных ошибок, подготовить врача к возможному возникновению тяжелых, нежелательных, непредсказуемых ситуаций, а также возможные пути их избегания. Главная задача компьютерного планирования – это выбор из многих возможных вариантов, наименее травматического пути осуществления хирургического вмешательства для человека с учетом его анатомических особенностей. Авторами на основе теоретических исследований и экспериментов разработаны средства компьютерного планирования хирургических вмешательств, которые позволяют объективизировать процесс планирования и проведения хирургического вмешательства, и как следствие, это позволяет повысить эффективность хирургических вмешательств на 27 %. Созданы научные основы касающиеся формализации процесса компьютерного планирования хирургических вмешательств на структурах головного мозга и глазодвигательного аппарата. Сформированы базовые концептуальные основы для уменьшения диаметра трепанационного отверстия от 25 мм до   17 мм, что способствует снижению общего риска травматизма вмешательства. Предложено использовать в медицинских заведениях для сокращения времени пребывания пациента под наркозом.

Реализовано специализированное программное средство для планирования хирургических вмешательств. Имеют преимущества над такими мировыми аналогами как: Stereotactic Planning Software, MNPS, SEE++.

Внедрено в коммунальное заведение охраны здоровья "Областная клиническая больница – Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", отделение нейрохирургии (г. Харьков), Кременчугская городская детская больница, офтальмологического отделение (г. Кременчуг).

Экономический эффект от внедрения: показал возможность экономии около  10 000 грн. для одной больницы. Для Украины экономический эффект 10 млн. грн. ежегодно.