Вы здесь

Цикл научных работ "Свойства нейтрино и слабого взаимодействия, поиски эффектов за пределами стандартной модели элементарных частиц, исследования редких ядерных распадов"


Номер работы - P 1 ПОДАНА

Ф.А. Даневич, Ю.Г. Здесенко, В.В. Кобычев, Г.П. Ковтун, Л.Л. Нагорная, В.И. Третяк, И.А. Тупицина,А.П. Щербань

Представлен Институтом ядерных исследований НАН Украины

Целью цикла научных работ, выполненных в 1985-2014 годах, были исследования свойств нейтрино и слабого взаимодействия, проверка фундаментальных законов природы (принципа Паули, сохранения электрического, лептонного и барионного зарядов), поискичастиц темной материи (аксионов, стерильных нейтрино, слабовзаимодействующих массивных частиц), измерения нейтрино от Солнца, из космоса и недр Земли, изучения редких альфа-, бета-, двойного бета- и кластерных распадов атомных ядер. Для этих исследований были разработаны методы сверхнизкофоновой ядерной спектрометрии, глубокой очистки материалов, разработаны новые и усовершенствованы существующие детекторы ядерных излучений и методы анализа данных, впервые разработаны и применены сцинтилляторы из обогащенных изотопов кадмия и молибдена.

Наблюден двухнейтринный двойной бета-распад ядер 82Se, 96Zr,100Мо и 116Cd, установлены жесткие ограничения на массу нейтрино на уровне 0.3 – 1.7 эВ, а также на параметры примесей правых токов в слабом взаимодействии и на константу связи нейтрино с майороном. На новом уровне чувствительности исследован двойной бета-распад у более чем 20-ти изотопов кальция, цинка, стронция, рутения, молибдена, кадмия, церия, диспрозия, гадолиния, вольфрама, осмия, платины и ртути. Получены новые ограничения на массу аксионов, которые могут излучаться Солнцем, электрический заряд фотона и вероятности процессов с нарушением законов сохранения электрического и барионного зарядов, проверен принцип Паули в атомах и атомных ядрах. Впервые измерен поток нейтрино от распадов ядер бериллия-7 на Солнце, что позволило получить новую информацию об осцилляциях, массе и параметрах смешивания нейтрино.Зарегистрированы антинейтрино из глубин Земли, установлены ограничения на поток антинейтрино от Солнца, на магнитный момент нейтрино и на смешивание тяжелых стерильных нейтрино. Открыта радиоактивность природных вольфрама и европия, альфа-распад ядра 190Pt и бета-распад 115In на возбужденные уровни дочерних ядер, точно измерена форма бета-спектра и период полураспада ядра 113Cd.

Результаты исследований изложены в 369 статьях, новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 16-ю патентами. Общее количество ссылок на публикации авторов согласно базе данных Scopus составляет 2477, h-индекс = 25 (Scopus, без самоцитирования).

Аseriesof the work