Вы здесь

Цикл научных работ "Создание новейших биоматериалов и покрытий медицинских имплантатов на основе гидроксиапатита и биополимеров для военной медицины"


Номер работы - M 21 ПОДАНА

Авторы:Яновская А.А., Кузнецов В.Н., Станиславов А.С.

Представлен Институтом прикладной физики НАН Украини

Цикл научных работ состоит из 1 патента и 14 научных статей, опубликованных в течение восьми лет.

Созданы основы методик формирования кальций-фосфатных покрытий при условиях близких физиологическим, а именно биомиметическое получение кальций-фосфатных покрытий методами погружения на магниевых субстратах и термодепозиции на субстратах из Ti-6Al-4V.

Получен ряд фундаментальных результатов, касающихся физико-химических особенностей нанокомпозитных материалов и покрытий, исследовано влияние физических факторов на формирование композитных материалов, созданы рекомендации, касающиеся формирования покрытий на медицинских имплантатах.

Цикл научных работ содержит приоритетные результаты, касающиеся формирования покрытий для медицинских имплантатов на основе гидроксиапатита, который является основным минеральным компонентом костной ткани. Объединение его с биополимерами природного происхождения и антибактериальными компонентами, позволяет повысить эффективность полученных материалов.

Предложены новые подходы к формированию современных материалов медицинского назначения и покрытий медицинских имплантатов, которые могут быть использованы для военной медицины и реконструктивной хирургии.

Авторами осуществлена постановка новых нетрадиционных задач формирования кальций-фосфатных покрытий под влиянием постоянного магнитного поля из водных растворов различного ионного состава, а также предложены варианты введения антибактериальных компонентов и полимеров в состав покрытий.

В работе решена важная научно-техническая проблема создания современных биоматериалов для замещения костных дефектов, которые могут быть использованы в качестве покрытий медицинских имплантатов, характеризующиеся биосовместимостью, биологической активностью и способностью к остеоинтеграции. Результаты цикла имеют значение для ортопедии, стоматологии, реконструктивной хирургии, военной медицины.

Результаты исследований по теме работы изложены в 14 статьях (в т.ч. 7 в зарубежных журналах), 13 тезисах докладов. Научная новизна защищена 1 патентом. Работы авторов процитированы в более чем 30 научных журналах, общий индекс цитирования публикаций составляет 34 (согласно баз данных Scopus), h-индекс=3.

  Общееколичествопубликацийавторов: 28.