Вы здесь

Цикл научных работ: «Новейшие материалы на основе оксида цинка для создания устройств оптоэлектроники»


Номер работы - M 18 НАГРАЖДЕНА

Авторы: Евтушенко А.И., Штеплюк И.И.

 

Представлен Институтом проблем материаловедения им. И.Н. Францевича НАН Украины

 

Цикл работ состоит из 93 публикаций, опубликованных в течение 2008-2013 гг.

Целью работы является исследование закономерностей выращивания, структурных, электронных, фононных и оптических свойств легированных пленок оксида цинка и твердых растворов на их основе, необходимых для создания конкурентоспособных и высокоэффективных устройств оптоэлектроники. Исследования выращенных пленок и структур осуществлялось с помощью целого комплекса современных и высокопрецизионных экспериментальных методик: рентгеновский фазовый анализ (РФА), атомная силовая микроскопия (АСМ), сканирующая электронная микроскопия (СЭМ), энергодисперсионная спектроскопия (ЭДС), масс- спектроскопия вторичных ионов (МСВИ), оптическое пропускание, катодо - и фотолюминесценция, время-разрешенная фотолюминесценция.

Получен ряд новых фундаментальных результатов, которые способствуют глубокому пониманию процессов роста пленок ZnO:(N, N-Al, Cd, Se) и структур на их основе, особенностей зонной структуры, природы механизмов излучательной рекомбинации. Впервые для пленок на основе оксида цинка установлено корреляцию между временем жизни излучательной рекомбинации и стехиометрическим соотношением, исследованы механизмы электрон-фононного рассеяния, выявлено положительный эффект солегирования азотом и алюминием на фотоэлектрические свойства фотоприемников на их основе. Разработаны и исследованы тонкопленочные высокочувствительные и быстродействующие фотоприемники на основе легированного азотом ZnO и диодные гетероструктуры n-Zn1-xCdxO/p-SiC, n-ZnO/p-CdTe с повышенными электрическими характеристиками, которые являются перспективными для создания светоизлучающих устройств видимого диапазона.

Полученные результаты имеют важное практическое значение для реализации и развития в Украине научно-технической базы новых устройств оптоэлектроники, в частности в рамках приоритетных направлений развития науки и техники «Новые материалы и вещества» и «Энергетика и энергоэффективность».

Научные публикации по теме работы: 25 статей в международных специализированных журналах с высоким импакт-фактором. Общее количество ссылок на работы авторов - 97 (согласно базе данных SCOPUS), h - индекс - 6.

Общее количество публикаций авторов - 138.