Вы здесь

Цикл научных работ "Математические модели и методы оценки ресурса трубопроводов"


Номер работы - M 16 НАГРАЖДЕНА

Авторы: Долинская И.Я., Постолаки Л.И., Притула Н.М.

Представлен Физико-механическим институтом им. Г.В. Карпенко НАН Украины

Цикл научных работ состоит из 30 научных статей,1 патента Украины на изобретение,опубликованных в течение 8 лет.

Созданы основы методологии оценки остаточного ресурса паро-, газо- и нефтепроводов с учетом имеющихся в них усталостно-ползучих трещин и водорода, а также остаточных напряжений в сварных соединениях.

Получен ряд фундаментальных результатов для создания теории ползучо-усталостного разрушения элементов конструкций и трубопроводов с трещи­нами при переменных нагрузках и повышенных температурах; разработки методики расчета напряженно-деформированного состояния тонкостенных элементов конструкций; построения математической модели нестационарного неизотермического движения газа в газопроводе.

Цикл научных работ содержит приоритетные результаты оценкикинетики развития усталостно-ползучих трещин в трубопроводах при пере­менных нагрузках и повышенных температурах; определения остаточных напряжений в сварных швах и основном металле; расчета распределения температуры газа как на участке газопровода, так и в системе газопроводов; решениязадач переноса массы, энергии и импульса в газопроводах.

Предложены новые подходы к определению ресурса элементов конструк­ций с усталостно-ползучими трещинами при циклических нагрузках и высоких температурах; акустико-эмиссионного исследования распространения трещин низкотемпературной ползучести в объектах длительной эксплуатации; решения прямых и обратных задач теории упругости для кусочно-однородных тонко­стенных элементов конструкций с учетом объемного напряженно-деформи­рованного состояния металла в окрестности контакта разнородных материалов и зон приложения нагрузки; формирования математической модели газотран­спортной системы.

Авторами осуществлены постановка и решение новых нетрадиционных задач определения периода докритического роста усталостно-ползучих трещин; задач теории взаимодействия физико-механических полей различной природы; прямых и обратных задач газо- и гидродинамики в магистральных трубопро­водах.

Результаты цикла имеют значение для инженерных расчетов прочности и определения долговечности паропроводов, магистральных газо- и нефтепро­водов, элементов конструкций энергетического оборудования.

Результаты исследований изложены в 30 статьях. Работы авторов процити­ровано в более чем 5 научных журналах, общий индекс цитирования публикаций составляет 5 (согласно баз данных Scopus), h-индекс = 2.Получен 1 патент Украины на изобретение.

Общее количество публикаций авторов − 125.