Вы здесь

Цикл научных работ "Формирование электродинамическими структурами полей с определенными временными, пространственно-энергетическими и поляризационными характеристиками"


Номер работы - P 34 ПОДАНА

Авторы:

Катрич В.А., Нестеренко М.В., Бердник С.Л., Думин А.Н., Горобец Н.Н., Пенкин Ю.М., Почанин Г.П., Дробахин О.О.

 

Представленный Харьковским национальным университетом имени В.Н. Каразина

Цикл научных работ состоит из 12 монографий и 203 научных статей, опубликованных в течение 22 лет.

 

Целью цикла работ является развитие теории вычислительной электродинамики и построение физико-математических моделей для совершенствования действующей и разработки новой элементной базы излучающих систем и устройств СВЧ и КВЧ диапазонов. Основная научная значимость представленного цикла научных работ заключается в решении комплекса взаимосвязанных задач: создании совокупности методов и математических моделей вычислительной электродинамики, обеспечивающих мировой уровень проектирования высокоэффективных электродинамических структур для формирования электромагнитных полей с определенными временными, пространственно-энергетическими и поляризационными характеристиками, а также создании новейших радиотехнических комплексов и радиофизических технологий для решения широкого круга как научных, так и народнохозяйственных задач.

Теоретическая наработка авторов цикла является оригинальным и новым шагом развития общей теории электродинамики. Она позволила в рамках 113 НИР и ОКР, Государственных программ и международных проектов разработать антенны и антенные решетки, антенны бегущей волны, антенны вытекающей волны, зеркальные антенны, эквидистантные и неэквидистантные линейные и двумерные антенные системы с совмещенной и секционированной апертурой, различные радиофизические системы с высокими, ранее не достижимыми рабочими характеристиками для авиационных и корабельных метеорологических радио  локаторов, космических радиотелескопов и радиометров, приборов неразрушающего контроля, не имеющих мировых аналогов.

Результаты исследований изложены в 398 публикациях, в т.ч. в 12 монографиях (из которых 2 изданы в международном научном издательстве «Springer»), разделов в 10 тематических научных сборниках (EMW Publishing, Cambridge, Massachusetts, USA), 124 статьях в реферируемых журналах (в т.ч. 107 зарубежных). Работы авторов процитированы в более чем 405 научных журналах, общий индекс цитирования публикаций составляет 563 (согласно базе данных Scopus), h-индекс = 33. Получен 21 патент. По данной тематике защищено 8 докторских и 16 кандидатских диссертаций.