Вы здесь

Цикл научных работ "Электронное возбуждение субвалентной nр6 оболочки в атомах рубидия (n=4) и бария (n=5)"


Номер работы - M 9 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Авторы:

Роман В.И., Грицко В.В.

С использованием метода электронной спектроскопии и техники пересекающихся электронного и атомного пучков, впервые исследованы спектры рассеянных и эжектированных электронов в диапазоне энергий столкновений от порога возбуждения 4р6 оболочки до 600 эВ для атома рубидия и от порога возбуждения 5р6 оболочки до 100 эВ для атома бария. С привлечением теоретических расчетов энергий, сечений возбуждения, вероятностей распада состояний nр5n1l1n2l2 в атомах рубидия и 5р5n1l1n2l2n3l3  состояний в атомах бария впервые осуществленаспектроскопическаяклассификациялиний в спектрах. Обнаружено оптически запрещенное автоионизационное состояние молекулы Rb2. Получены энергетические зависимости абсолютных эффективных сечений возбуждения атомных и молекулярного автоионизационных состояний. Установлено, что в области пороговых энергий процесс возбуждения субвалентных оболочек имеет исключительно резонансный характер, связанный с образованием короткоживущих состояний (резонансов) отрицательных ионов. Определены энергии возбуждения, спектроскопическая классификация и каналы распада этих состояний. Исследован эффект послестолкновительного взаимодействияв спектрах эжектированных электроноватома рубидия. Получены энергетическая зависимость и абсолютное значение полного сечения автоионизации при возбуждении субвалентной 4р6 оболочки атома рубидия. Определено максимальный относительный вклад этого процесса в полное сечение однократной ионизации электронным ударом.

Практическое значение полученных результатов заключается в широком применении щелочных и щелочно-земельных металлов в качестве основной или дополнительной компоненты различныхплазменных сред, в том числе оптических стандартов частоты и лазеров ультрафиолетовогодиапазона. Полученные в работе данные поабсолютнымсечениямэлектронного возбуждения и каналамраспада автоионизационных состояний и состояний отрицательных ионов будут использованы для диагностики энергетического и зарядового состава различных видов лабораторной плазмы, а также для анализа спектрального распределения излучения плазмы в газоразрядных устройствах.

Результаты исследований по теме работы опубликованыв 8 статьях (в т.ч. 3 в зарубежных журналах)и в 20тезисахдокладовна отечественных и международных научных конференциях. Работы авторов процитированыв 5научных журналах, общий индекс цитирования публикаций составляет 35(из них 9 согласно базы данных Scopus).