Вы здесь

Численное моделирование электрометрии скважин


Номер работы - M 37 НАГРАЖДЕНА

Автор: Миронцов Н.Л.

         Представлена Институтом телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины

         Созданы новые методы решения прямых (моделирование процессов научно-исследовательской и опытно-конструкторской работ при изготовлении аппаратуры геофизического исследования скважин для поиска и добычи нефти и газа) и обратных (для количественной интерпретации данных скважинных измерений) задач, предложены новые, для геофизики, физические принципы скважинных измерений, разработаны и изготавливаются в серийном производстве соответствующие аппаратурно-методические комплексы электрометрии коммерческими предприятиями Украины.

         Получен ряд фундаментальных результатов: созданы эффективные методы решения прямых и обратных задач геофизического исследования скважин.

         Научная работа содержит приоритетный результат: разработка и внедрение в серийное производство современной аппаратуры и ее методического сопровождения (алгоритмы и программы интерпретации) геофизического исследования скважин, которые не имеют аналогов в Украине и могут конкурировать с современными мировыми аналогами.

         Предложены и реализованы принципиально новые, для геофизики, подходы для создания аппаратуры геофизического исследования скважин и интерпретации ее данных.

         Автором осуществлена ​​постановка новой нетрадиционной задачи количественной интерпретации данных геофизического исследования скважин (пространственное определение пластов, которые имеют полезный флюид: нефть, газ), разработка и непосредственное участие в создании и налаживании серийного выпуска аппаратуры, которая имеет другие физические принципы измерения (для геофизики).

         Результаты работы имеют значение для фундаментальной науки, повышения экономической независимости Украины от импорта нефти и газа, повышение эффективности геофизического исследования скважин, повышения конкурентоспособности украинского геофизического приборостроения.

         В работе решена важная научно-техническая проблема разработки и внедрения в серийное производство аппаратуры электрометрии скважин для геофизического исследования на нефть и газ, разработаны и реализованы алгоритмы моделирования электрометрии скважин и создано программное обеспечение для обработки и количественной интерпретации такого исследования.

         Разработаны научные основы и методологию электрических и индукционных методов геофизического исследования скважин.

         Разработаны и внедрены в серийное производство аппаратурно-методические комплексы электрометрии скважин.

         О мировом уровне свидетельствуют поставки аппаратурно-методических комплексов в Украину, Россию, Казахстан и Белоруссию.

         Экономический эффект от внедрения заключается в удешевлении геофизического исследования скважин, увеличении срока эксплуатации разработанного современного оборудования, качественно более точном установлении продуктивных нефте- и газоносных пластов-коллекторов с определением их дебита с помощью разработанного и реализованного программного обеспечения интерпретации данных электрометрии скважин.

         Научная работа состоит из 1 монографии, опубликованной в течение 1 года (2012 г.). Научные результаты работы отражены в _1_ монографии, более чем в _25_ статьях. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены _6_ патентами. Общий индекс цитирования составляет более _5_ (Индекс Хирша) соответственно базам данных Scopus. Работы автора процитированы в более чем _6_ научных и научно-прикладных журналах (не количество цитирований, а количество наименований изданий).