Вы здесь

Болезни сои: диагностика, биоконтроль, профилактика


Номер работы - M 33 НАГРАЖДЕНА

Представлена Институтом микробиологии и вирусологии

им. Д.К. Заболотного НАН Украины

Авторы: Булыгина Т.В., Гнатюк Т.Т., Кислинская А.С., Бойко М.В.

 

Своевременное и качественное оценивание фитосанитарного состояния агроценозов является основой защиты культур сои и технологий их выращивания. Наряду

 

с  этим, актуальным является вопрос установления механизмов взаимодействия различных бактерий с растением-хозяином. Описание на молекулярном уровне различных эффектов липополисахаридов (ЛПС) на растения является необходимым шагом на пути понимания механизмов трансдукции сигнала, с помощью которых ЛПС инициирует эти процессы. Для решения проблемы защиты посевов сои от болезней с помощью почвенных микроорганизмов важное значение имеет предпосевная обработка семян. На основе исследований последних лет к перспективным, с точки зрения создания микробных препаратов, можно отнести бактерии рода Bacillus. Установлено, что применение грибов-эндофитов в сельскохозяйственном производстве играет важную роль в сохранении биоразнообразия сообществ, уменьшении степени деградации почв, вызванных чрезмерным использованием инсектицидов.

 

Целью работы является проведение мониторинга болезней сои, идентификации возбудителей, выяснения механизмов взаимодействия бактерий-возбудителей и растения-хозяина и разработка профилактических мер по борьбе с вредителями.

 

За период с 2010 по 2017 гг. было проанализировано 1729 образцов растений сои с характерными бактериальными поражениями, из которых выделено 1271 изолятов, а после бактериологического анализа отобрано 860 штаммов для дальнейшей работы. Системные наблюдения за развитием инфекционного процесса в течение вегетационного периода позволили определить общие закономерности распространения возбудителя смугастости стебля сои в зависимости от фазы развития растения. Изучение химического состава ЛПС исследуемых штаммов Pantoea agglomerans показало, что они содержат все характерные для этих биополимеров компоненты. Показана гетерогенность структур липидов A P. agglomerans 7604, 7969 и 8674т, они характеризуются разной степенью ацилирования и представлены гекса-, пента- и тетраацильнимы типами. Описаны структуры О-специфических полисахаридов (ОПС) ЛПС трех штаммов, которые оказались уникальными и представлены как разветвленным пента-, так и линейным гетерополимерами. Сапротрофных гриб Chaetomium сochliodes 3250 способен к синтезу ферментов целюлазного комплекса: екзоглюконазы (0,67 ед/мл), ендоглюконазы (0,52 ед/мл), β-глюкозидазы (1,02 ед/мл), что может обеспечить его проникновение в корни растений. Показано, что C. сochliodes 3250 способен производить 2,4-епибрасинолид, который играет важную роль в устойчивости растений к возбудителям болезней, и эргостерол; фитогормонального вещества: индолил-уксусную кислоту (8,7 мкг/мл КЖ) и гибберелловая кислоту (56,4 мкг/мл КЖ). Индолил-3-уксусная кислота и эргостерол могут быть основными медиаторными молекулами в образовании симбиотических систем C. сochliodes 3250с растениями.Результаты изучения специфического действияметаболитного комплекса штамма Bacillus thuringiensis 87/3 на примере контроля фитопатогенных микромицетов Fusarium spp., Venturia spp. в лабораторных условиях показали, что исследуемый штамм с успехом можно использовать в системе контроля фитопатогенов.

 

Количество публикаций: 20, в т.ч. 2 монографии, 1 методическая рекомендация, 17 статей (6 в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Scopus общее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 11, h-индекс (за


работой) = 2; согласно Google Shcolar – 33 ссылки, h-индекс = 4. По данной тематике защищено 2 кандидатских диссертаций.

n/a

n/a

n/a

n/a

n/a

Комментарии