Вы здесь

Автоматизация процессов управления ресурсоемких производств


Номер работы - M 5 НАГРАЖДЕНА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ  «КРИВОРОЖСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

1. МОРКУН Наталья Владимировна - доктор технических наук, и.о. заведующего кафедрой автоматизации, компьютерных наук и технологий ГВУЗ «Криворожский национальный университет».

2. Коваль Светлана Станиславовна - кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры информационно-управляющих систем Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского.

Целью выполненных исследований является повышение энергоэффективности и качества автоматизированного управления ресурсоемкими производствами путем разработки принципов и подходов к распределенному оптимальному управлению взаимосвязанными объектами и процессами в условиях нестационарности параметров и режимов работы при многочисленных внешних и внутренних возмущениях.

Предложены математические модели, критерии и методы распределенного оптимального управления взаимосвязанными процессами обогатительного производства на основе динамической пространственно-временной модели с сосредоточенными входами и распределенной по всей технологической линии выходной функцией распределения полезного компонента по классам крупности руды, которая определяется по результатам ультразвуковых и радиометрических измерений.

Предложен метод идентификации нелинейных динамических объектов обогатительного производства на основе пространственно-временной модели Вольтерра-Лагерра, при этом для снижения размерности модели использован метод диффузных карт. Для формирования сосредоточенного управления отдельными параметрами процесса обогащения железной руды в условиях нестационарности и неопределенности статических и динамических параметров объекта предложен метод, в соответствии с которым для достижения робастной устойчивости и качества при формировании управления используется структурированное сингулярное значение, а снижение порядка регулятора выполнено с применением Ганкелевой нормы.

Предложенные решения позволяют увеличить на 0,3–0,9%  содержание полезного компонента в концентрате и повысить производительность технологической линии обогащения руды по готовому продукту на 2,7%.

Экономическая эффективность внедрения на горных предприятиях базируется на снижении затрат на производство 1 т чугуна за счет повышения содержания железа в концентрате и перераспределения нагрузки между стадиями обогащения и снижением затрат электроэнергии. Расчетный экономический эффект от внедрения на предприятиях горно-металлургического комплекса составляет 5,72  млн. грн. в год.

Результаты цикла научных работ д-ра техн. наук, доц. Моркун Н.В. и канд. техн. наук Коваль С.С. опубликовано в 109 научных работах, из них: 2 монографии, 28 в изданиях, которые индексируются в международных наукометрических базах (Scopus и др.); 43 – в специализированных сборниках научных трудов; 27- в сборниках материалов и тезисов докладов на научных конференциях; получено 2 патента на изобретение и 3 авторских свидетельства на программный продукт. Согласно базе данных Scopus общее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 164, h-индекс (по работе) = 11; согласно базе данных Google Shcolar общее количество ссылок - составляет 247, h-индекс (по работе) = 11.

n/a